|
Будь готов!
|
14 апреля учебная неделя для семиклассников завершилась в особом формате Дня Погружения. Это ежегодная воспитательная практика позволяет под разным углом зрения взглянуть на выбранное направление. В 2023 педагоги и волонтеры подготовили маршрут по станциям в тематике ГТО.
11 марта 1931 года в СССР было основано физкультурное движение. На станции истГТО (педагог Рыбина О.Я.) вниманию семиклассников была представлена презентация по истории возникновения спортивного комплекса под названием "Готов к труду и обороне", на основании которой необходимо было ответить на вопросы викторины.
На станции литГТО (педагог Посохина А.И.) предлагалось поучаствовать в веселой песенной зарядке. Тему открывало стихотворение С. Михалкова "Баллада о неизвестном герое", ирония которого заключается в том, что по значку ГТО невозможно было отыскать героя, ведь к 1935 году число советских физкультурников, выполнивших нормативы ГТО, перевалило за миллион. Многие герои 30-х годов с гордостью носили значки ГТО - шахтер Алексей Стаханов, писатель Аркадий Гайдар, кузнец Александр Бусыгин, летчик Анатолий Ляпидевский. Обладателями значков ГТО были герои ВОв: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.
Все советские космонавты были обладателями значков ГТО. Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок.
Прародителями движения ГТО стали военный Всеобуч и ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где можно было научиться прыгать с парашютом, стрелять из винтовки, скакать на коне. Именно упоминание парашютного спорта легло в основу идеи станции техноГТО (педагог Устецкая О.В.), организованной на базе школьного Центра цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". С очками VR предлагалось выполнить задания по приземлению. Школьники учились управлять виртуальными стропами управления, контролировать парашют-крыло. Здесь же, в Центре, ребята прошли компьютерное тестирование по основам ГТО.
Креативное мышление, фантазия и навыки рисования потребовались на станции изоГТО (педагог Гранцева О.Н.), ребята изображали соревнования на право получения значка ГТО в подводном, лунном, мультипликационном, животном, первобытном мирах, оценивалась здесь и командная работа.
Зарабатывая баллы, в спортивном зале можно было проверить себя в некоторых нормативах на станции физГТО (педагоги Мишагин С.И., Байгузова М.И., Малкина А.С.). Здесь же было проведены танцевальный флешмоб и финальное построение, когда каждый класс представил букву из аббревиатуры ГТО. Эти события были сняты школьными квадркоптерами Tello Edu.
В основе идеи станции геоГТО (педагог Орлов Д.В.) попытка взглянуть на тему как идею, объединяющую физкультурников всех пятнадцати республик Советского Союза. Когда в СССР был официально учрежден спортивный комплекс, британская газета "Таймс" написала: "У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО".
Важно отметить, что формат Дня Погружения с каждым годом привлекает интерес всё большего количества волонтеров, помощь которых потребовалась и в организации станции, и при выступлении с презентационным материалом,и для сопровождения команд.
Школьная медиа-служба (педагог Пономарева О.Ю.) подготовила видеосюжет о событиях дня "Будь готов к ГТО!"




|